domenica 1 maggio 2011

Pane siciliano


Eccomi con la ricetta di un pane che ho fatto qualche giorno fa.
La ricetta è tratta dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili,  uno dei primi libri che ho preso sul pane e che mi ha avvicinato alla passione per la panificazione.
E' un pane molto buono e fragrante, reso particolarmente profumato dal sesamo e dalla semola di grano duro


Ingredienti
350 gr di farina di semola di grano duro
150 gr di farina 00
300 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
10 gr disale
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio raso di malto d'orzo
semi di sesamo


Preparazione
Impastare in una ciotola, battendo sino ad ottenere un impasto non troppo morbido (io l'ho fatto nel robot e ho impastato per circa 10 minuti).
Mettere il tutto in una ciotola unta d'olio, coprire e fare riposare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Rovesciare sul tavolo l'impasto e lavorare nuovamente, poi dividerlo a metà e dividerlo in più pezzi ai quali dare la forma desiderata.
Spennellare con acqua i pezzi ottenuti e passarli nei semi di sesamo.
Disporre sulla teglia e lasciare lievitare per ancora 1 ora e 1/2 circa.
Infornare a 210° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 190-200° per altri 10 minuti.
Appoggiare poi i pezzi sulla rete del forno e continuare a cuocere per 15/20 minuti.

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