sabato 9 aprile 2011

Grissini delle Sorelle Simili


Ed eccomi con un post salato in tema di panificazione, l'altra mia grande passione.
La ricetta è presa dal libro "Pane e roba dolce delle Sorelle Simili".
Questi grissini sono davvero buoni! Vengono belli croccanti nella parte più sottile, e un po' più morbidi nella parte più cicciottella... cosa che li rende particolarmente gradevoli.
Li ho già fatti varie volte e, anche se non riesco mai a farli tutti belli dritti, vi garantisco che sono molto gustosi.
Quelli nella foto sono la versione "liscia", io ho provato a farli anche con l'aggiunta di semi di girasole e con  semi di sesamo ma ovviamente si possono fare in tante altre varianti.


Ingredienti
500 gr. farina 00
250-280 gr acqua
15 gr lievito di birra
8 gr sale
50 gr olio di oliva (io ho usato olio extravergine)
1 cucchiaino raso di malto d'orzo
farina di semola di frano duro per lo spolvero + altro olio


Preparazione
Fare la fontana amalgamando al centro tutti gli ingredienti. Impastare per circa 8/10 minuti.
L'impasto non dovrà essere troppo morbido.
Fare un filone e stenderlo in un rettangolo di circa 30x10 cm cercando di mantere una forma il più regolare possibile.
Appoggiarlo su uno strato di farina di semola. Pennellare con olio la superficie e i lati e cospargere con altra semola.
Coprire a campana e far lievitare per 50/60 minuti.
Con un coltello a lama alta o con una spatola tagliare dei bastoncini dal lato corto larghi circa un dito e assottigliarli tirandoli delicatamente, cercando di non superare la lunghezza della teglia.
Cuocere a 200° per 18/20 minuti.

2 commenti:

  1. stortini sono più belli e più buoni!! Che noia se fossero tutti uguali!! :-)

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  2. direi che la sorellina ha fatto un ottimo lavoro e tu stai proseguendo meravigliosamente! splendidi i grissini ora ti metto nei miei preferiti :-) ciao Ely

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