sabato 16 aprile 2011

Biscotti a forma di bavaglino



Ecco dei biscotti decorati con pasta di zucchero a forma di bavaglino, fatti per la nascita di Francesco, il bimbo di mio cugino.

Per la base ho usato della pasta frolla fatta con questa ricetta.

INGREDIENTI
250 GR FARINA 00
125 GR ZUCCHERO

150 GR BURRO
2 TUORLI
1 PIZZICO DI SALE
SCORZA LIMONE GRATTUGIATA

(Il burro e le uova devono essere a temperatura ambiente)

 
PROCEDIMENTO
Mettere nella ciotola del robot il burro morbido e cominciare a far girare con la frusta.
Aggiungere lo zucchero e non appena è ben amalgamato, aggiungere i tuorli.
Aggiungere poi la farina con il sale e la scorza di limone.
Far girare fino a che non comincia a rapprendersi e poi continuare a mano con l’aiuto di una spatola fino a che non si ottiene un panetto omogeneo (cercare di lavorare il meno possibile!!)
Far riposare il panetto in frigo. L’ideale è farla la sera prima.
Riprendere il panetto e stenderlo allo spessore di mezzo centimetro.

Per questa ricetta ho usato un coppapasta rotondo e uno più piccolo per fare la forma del buchino.
Far cuocere per 10-12 minuti a 200°.

Una volta raffreddati ho spalmato i biscotti con uno strato sottile di gelatina di albicocche e li ho ricoperti con la pasta di zucchero.


venerdì 15 aprile 2011

Back home...


Rientro ora da una settimana molto molto intensa via da casa... sono infatti stata in Svizzera tutta la settimana per lavoro. In realtà per dirla tutta si tratta di un lavoro nuovo, in un settore diverso da quello in cui ho lavorato sino ad ora e dove devo imparare tantissime cose...
La settimana è stata decisamente piena ma per fortuna il bilancio è positivo, la prima impressione è buona anche se ora sono decisamente cotta! E lunedì si riparte, infatti dovrò trascorrere li un'altra settimana per terminare il mio training iniziale.

Per ovvi motivi, la mia assenza mia ha costretto a trascurare il mio blog neonato... :-( e la prossima settimana sarà lo stesso... ma sicuramente mi rifarò!
Ad ogni modo nel frattempo pubblico una fotina di un esperimento fatto in una piovosa domenica pomeriggio un paio di mesi fa.

Sono semplici confetti decorati in pasta di zucchero... non sono bellissimi ma mi sono divertita molto a farli.

sabato 9 aprile 2011

Grissini delle Sorelle Simili


Ed eccomi con un post salato in tema di panificazione, l'altra mia grande passione.
La ricetta è presa dal libro "Pane e roba dolce delle Sorelle Simili".
Questi grissini sono davvero buoni! Vengono belli croccanti nella parte più sottile, e un po' più morbidi nella parte più cicciottella... cosa che li rende particolarmente gradevoli.
Li ho già fatti varie volte e, anche se non riesco mai a farli tutti belli dritti, vi garantisco che sono molto gustosi.
Quelli nella foto sono la versione "liscia", io ho provato a farli anche con l'aggiunta di semi di girasole e con  semi di sesamo ma ovviamente si possono fare in tante altre varianti.


Ingredienti
500 gr. farina 00
250-280 gr acqua
15 gr lievito di birra
8 gr sale
50 gr olio di oliva (io ho usato olio extravergine)
1 cucchiaino raso di malto d'orzo
farina di semola di frano duro per lo spolvero + altro olio


Preparazione
Fare la fontana amalgamando al centro tutti gli ingredienti. Impastare per circa 8/10 minuti.
L'impasto non dovrà essere troppo morbido.
Fare un filone e stenderlo in un rettangolo di circa 30x10 cm cercando di mantere una forma il più regolare possibile.
Appoggiarlo su uno strato di farina di semola. Pennellare con olio la superficie e i lati e cospargere con altra semola.
Coprire a campana e far lievitare per 50/60 minuti.
Con un coltello a lama alta o con una spatola tagliare dei bastoncini dal lato corto larghi circa un dito e assottigliarli tirandoli delicatamente, cercando di non superare la lunghezza della teglia.
Cuocere a 200° per 18/20 minuti.

Cupcakes allo yogurt, albicocche e cioccolato bianco


Trovo che il sapore delle albicocche si sposi particolarmente bene con il cioccolato bianco.
Avevo in casa mezza confezione di albicocche secche aperta da un po' di tempo e questa ricetta è un mio riadattamento della classica torta allo yogurt fatta con i vasetti, nata per dare alle albicocche in questione una fine decorosa ma con un tocco in più... da qui l'aggiunta del cioccolato bianco.

Ho fatto queste cupcakes qualche settimana fa e vi garantisco che il risultato sono stati dei dolcetti molto morbidi, profumatissimi, e soprattutto piacevoli da mangiare per il contrasto dato dai pezzetti di albicocca e cioccolato.

Ecco la ricetta

Ingredienti
2 vasetti di yogurt alle albicocche (io ne ho usato un tipo che conteneva anche pezzetti di frutta)
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
2 uova
1/2 vasetto di olio di semi
1/2 vasetto di latte (anche meno)
10 albicocche secche sminuzzate
60/70 gr cioccolato bianco sminuzzato

Preparazione
Mescolare lo yogurt con lo zucchero fino a che non sono ben amalgamati. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Aggiungere  le uova una alla volta e l'olio.
Aggiungere poi il latte (io ne ho messo poco meno di mezzo vasetto) e mescolare fino ad avere un bell'impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungere infine il cioccolato bianco sminuzzato e le albicocche secche.
Versare l'impasto nello stampo per muffin e cuocere in forno a 180* per circa 15/20 minuti.

Visto che queste cupcakes erano un regalo, le ho decorate con pasta di zucchero.
Purtroppo non ho nessuna foto dell'interno... provvederò la prossima volta.




giovedì 7 aprile 2011

Cake pops





Invitanti, colorati e soprattutto golosi... mamma quanto mi piacciono i cake pops!
Da quando ho scoperto Bakerella ogni scusa è buona per fare queste irresistibili palline.
Lei è davvero bravissima ed è una grande fonte di ispirazione.
Qualche giorno fa ho preparato delle cupcakes al cioccolato (di cui prossimamente pubblicherò la ricetta). Ne avevo fatte apposta un po' di più, così quelle avanzate le ho sbriciolate e amalgamate con della crema pasticcera al cioccolato fondente.
Ho ottenuto delle palline, le ho lasciate riposare in frigo per un'oretta e poi le ho ricoperte, alcune con cioccolato fondente, altre con del cioccolato bianco colorato di rosa.
Mooltoooo moooltoooo cioccolatose.......

mercoledì 6 aprile 2011

Primo post!



Non capita tutti i giorni di ricevere come regalo un blog nuovo nuovo che non aspetta altro che essere riempito! Questo blog mi è stato regalato dalla mia sorellina, autrice del blog Mami chips & crafts che ha disegnato apposta per me la grafica.
Io era da un po' che avevo in mente di aprire un blog ma non mi ero mai decisa ed ecco invece che lei mi ha fatto questa bellissima sorpresa
In questo blog mi piacerebbe raccontare un po' di me, della mia passione per la cucina e ovviamente condividere le mie ricette dolci e salate, i miei esperimenti e i miei pasticci.
Eccomi quindi al mio primo post! Per cominciare pubblico questi biscotti di pasta frolla decorati con pasta di zucchero.
Grazie in anticipo a tutti quelli che mi seguiranno.